野菜スープ三段活用その1その2
真夏日の午前中、仕事もせず、ピチカートファイヴ「カップルズ」を聴きながら、野菜スープを作る、おしゃれな私。
いや、仕事しろ、まず。スープの見た目もおしゃれじゃないし。
白菜、キャベツ、玉ねぎ、ネギ、トマト、いんげん、ニラ。味付けは、永谷園お茶漬けの素、コンソメ、塩こしょう、しょうゆ、めんつゆを適当に。
質素だけどおそらく栄養満点な昼食。
翌日の野菜スープアレンジは、レトルト味噌汁の味噌を入れて、冷凍焼き餃子を焼かずに入れての、鍋はないけど、味噌鍋餃子。うまいに決まってますよね。
鍋のとき、雑炊よりも冷ましたご飯にそのまま汁をかけるほうが好きな私。しかし味噌の場合、簡単に言えば猫まんま。
今日も神宮球場だったのですが、さすがにルーシー(汁)は持っていきませんでした。そのうち、保温ポットとか持ち歩くならないよう祈ってます。私が私に。