ひとりぼっちの料理と食事。が、楽しい。
事情があって、49歳という中年以上初老未満な微妙なお年頃から、ひとりで暮らすことにして、20代のころにひとり暮らしをしていたころ以来の、料理を始めることにしました。
なんの事情だと思われるかもしれませんが、いまふと皆さんの頭をよぎった「それ」で、ほぼ間違いないんじゃないかなと思います。察してください。
食事関して自分で決めたルールは、
「友人や仕事関係者の酒の席での食事はあり」
「一人で外食は禁止(ちゃんとしたレストランから、ラーメンでも大戸屋でも吉野家でも)」
のふたつ。基本は1日2食、自炊ことになるわけです。
さあ、20年以上ろくに料理をしたことがない私は、どこまで上達するのでしょうか? 自分でも予想できないまま、ミドルエイジクッキング、スタートです。