「痩せたいのならお食べなさい」
自炊生活の最初のころから買っていて、しかし「そのまま使う」のは芸がないので手をつけていなかったのが、パスタソース「たらこ」。
ようやくその使い道が見つかりました。
冷蔵庫に残っていた、キャベツ、赤ピーマン、しめじ、野沢菜、そして昨夜わざと残しておいた豚バラ焼、卵を入れて、塩・こしょう、そしてたらこソース。
味と食感の決め手は、野沢菜ですね。たらこじゃないんかい。
この日、ついに包丁研ぎ器を買いました。どんどん、もう戻れない道を進んでる気がします。
そして切れ味が鋭くなったおかげで、いつもより多めにトマトを刻んでみました。
前に実家から持って帰ってきた母のハヤシライスは、もう1食あったのでした。他の料理が作りたすぎて、ここまで保存しっぱなしでした。
昨日から、パエリア、チャーハン、ハヤシライスと米メインが続いております。
そしてここで、5キロのお米2袋、食べきりました。2か月ちょいで、お茶碗130杯くらいでしょうか。ちなみに私、この自炊生活で前よりたくさん食べてるのに、1〜2キロ痩せました。
この話を膨らませると、美容とダイエットの本を出せそうですね。何の医学的知識も栄養士的知識もありませんが。タイトルはいまどきなら、
「痩せたいのならお食べなさい」
あたりでしょうか。
・・・って、調べたらほぼ同じようなタイトルの本が、すでにありました。そりゃそうよね。