「ちょい残し」料理
さて、そんなわけでこの2か月の、突如始まったひとり暮らしクッキングの記録を、2日間でざっと追いかけてきました。
6月からは、リアルタイムでの料理報告になるかと思います。いつまで続くやらではございますが。
最後のほうが顕著でしたが私の「せこさ」が地味に炸裂するのは、「ちょい残し」テクニックを使うところですね。
野菜は使いきらずにひとかけらを残し、次の料理の添え物に流用。ビーフシチューをちょい残してスパゲティに流用。肉料理は2口くらい残してカレーに流用。野菜炒めは残してラーメンに流用。などなど。
せこいなあ。でも、効率的だなあ私。
食後は、上のカップでコーヒー(と言うと優雅ですが、ブレンディのスティックカフェオレにお湯入れるだけ)。そして、整腸剤。年なんでね。