真夏日対策
外食の一日を置いて、そりゃやっぱりすぐ焼き浸しとザワークラフトは食べなくてはなりません。
でもまあ一手間は入れたいところ。
というわけで、これも使いきらないといけない豆腐の残りを、(本当は薄力粉らしいですがないので)片栗粉でまぶして、揚げ焼き。
それを冷ましてから、ナスとピーマンの焼き浸しで、浸しました。
タラをしめじを入れてバターのホイル焼き。
だるい真夏日。食欲なんかないんですが、米は無理でも、こうやって何か食べておこうと思うようになりました。こないだまで、夜中の酒まで何も食べないのもざらだったのになあ。
そして夕方には、真夏日だからこそ、夏バテ予防でここでしっかり米も食わねばと、肉野菜炒めを。
キャベツ、白菜、玉ねぎ、ネギ、隠し味にしなびかけのミニトマト。これを塩こしょう酒、ちょっと中華だしくらいの軽めの味付けで。
そこに、ニラと万能ネギを、しょうが、にんにく、酢、砂糖、しょうゆ、隠し味に生姜焼きの素を混ぜたタレを。
って、ずっと冷房のきいた部屋にいたんですけどね。
夜中、明日期限の卵が2つだと思ってたら4つあったので、チューハイのつまみに、慌てて普通のベーコンエッグ。