ハロージャガー
まだまだ初物続き。
さわらの煮付けです。煮付け自体が初。
なんか私、老人健康食とややジャンク飯を交互に食べてるような気がします。
で、夜はジャンクではないですが、やはり肉。
クラシルを参考に豚肉とナスの生姜焼き(玉ねぎをプラス)、ですが、このままだと全然味が薄かったので、4月からずっとある(そしてそのままで使うことはない)生姜焼きのタレを少々追加。
このために、初めてのゴマを買ってきました。
いつもより倍近く(27キロ)走った日は、やっぱり鳥ささみを補給したほうがいいのかなと、アスリート気取りで考えて、クラシルを参考に、ささみエッグサンド。
サブタイトルは「明らかに具が倍だけど、こぼれたらそのまま食べればいいじゃない。ミニサラダを添えて」といったところでしょうか。
そして翌日。
「昨夜は魚系居酒屋で飲み」「今日の夜はお寿司にお呼ばれ」「明日の夜は神宮」というスケジュールに、「野菜の買い出しがたっぷり」「今朝、お中元で冷凍の焼魚セットが届いた」という状況を踏まえての、真夏の方程式。
正解は、キャベツと合挽き肉の味噌炒めを、マルちゃん正麺味噌味にどばっと。見た目、あんまうまそうじゃないですけど、味はちゃんとしてます。
そして、もちろんちょい残し、というか半分残しで、翌日はお得意のレトルトカレー混ぜ。オイニーツイキーになってきたニラもどばっと放り込みました。
ちなみに今回のカレーは特別で、昨日いただいた、こんな一品。
そして神宮飯は、お中元の焼き魚4種セットから、銀ダラと紅鮭を、白飯にただのせただけのものを持参しました。
そろそろ、本当に弁当箱買ったほうがいいですかね。