パエリアしたこたしたばってん
というわけで初老飯続きだったので、少し若ぶった食事にしようと、パエリアを。
クラシルを参考にカレーパエリア。タコとあさり、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン2種。彩りもよろしいかと。
実はGABANのカレー粉を買っていて、ここぞというときに使いたかったのです。
ただ、前のあさりご飯同様、開いてくれないあさりが多すぎました。もう、「あの」スーパーではあさりは買わない。
だいたいこの手のものを大量に作ると、残して翌日カレーかパスタにするわけですが、さてすでにカレー味の米は、何に流用できるだろうと作る前から心配でした。
しかし(文字どおり)蓋を開けてみると、米も2合近くあるのに、一気食い。このお皿で3回分。逆に我慢してお茶碗一膳分を残したくらいなのでした。
というわけで翌日の昼。なんか変な組み合わせですが。
パエリア一膳は1日経ってもうまかったです。奥はフリーズドライのオニオンスープ。
夜、腹ペコで帰ってきての食事。なので、買ってずっとそのままだった、セブンイレブン冷凍のカルビ焼きみたいなのをチン。
こういう手抜きは久しぶりですがそもそも、用事終わりで腹減って帰るときは、3月までなら定食屋か吉野家で食べて帰ったでしょうし、もう少し前なら誰かを誘って飲みに行ったものですが、帰って用意するんだから人は変わるものです。
が、失敗が2点。
今朝の「じゅん散歩」(7/23放送)で、カレー粉を納豆に入れるとうまいみたいなのをやってて、さっそく試してみたのですが、絵に描いたように「どばっ!」と大量に入ってしまい、食えたもんじゃなかったです。他の調味料はマメに、容器に入れ替えたりしてるのに。
あとキャベツも千切りして冷凍保存しておいたのですが、自然解凍かそのまま炒めるものだったらしく、水で戻したら、くったりしてしまいました。
まだまだ覚えることは多いわ。