真夏の初老飯
炎天下でも、3日に1度のラン。前回もですが、そんな日はプロテイン飲むだけでなく、ささみですよね。
というわけで、食べ終わった焼き浸しに似てなくもないですが、「鳥ささみとナスのさっぱり和え」を。
しかし食卓は、なぜかアスリートのものでなく、老人の朝食。
夜はとりあえず、豚の冷しゃぶ(残ってる大根メイン)を、ルービーで。クラシルを参考に、茹でたキャベツとトマトとポン酢をプラス。暑いもんね。
夜中、一人で、馴染みのお店に飲みに行きました。
一応ここでルールのおさらいですが、
「一人外食(弁当なども含む)禁止」
「誰かと酒を飲むときの食事は許可」
というのが、この4月からの(そしてこのブログの)私のルール。でも、
「一人で酒だけを飲んでくる」
というのは、この厳密なルールをかいくぐったセーフティゾーン。言い訳ですが。
3月まではそれがほぼ毎日。4月からは一応、週一くらいにしました。言い訳ですが。
そして帰宅後の午前1時。さらに寝酒を飲み始めたとき、「今日、なんか足りてないな」感に襲われて(普通はチップス系か柿の種がつまみですが)、おにぎり(野沢菜入り)と味噌汁。
神宮以外では、普通のおにぎりはたぶん、初ですよね。酒あけの夜中のおにぎりは、うまいですよ、そりゃ。
翌日の昼。
ここまでの流れ、真夏飯というか、老人飯ですね、もはや。