夏のアヒージョ
酷暑。真昼。洗濯と掃除で汗だく。さあ、アヒージョだ!
・・・なぜだ私。
こんなくそ熱いものを。夜、ビールがてらならともかく。
しかも、ご飯と焼き浸しとともにというバランスの悪さ。
しかし洗濯掃除の汗だく前に、この炎天下でもランニングしてきて、床が水浸しになるくらい汗をかいていて、このタイミングでささみを食いたいという、アスリート欲求のうえでなのでした。
クラシル「鶏ささみと長ねぎで和風アヒージョ」を参考に、オーブンではなく、最初に塩こしょう・醤油で焼き色をつけて、あとはオリーブオイルと生姜でぐつぐつと。
夏のアヒージョ。80年代のアイドルの歌のタイトルっぽいですね。
夜は、夕方のうちから準備を始めて、あさりごはん。
ただ、安物だったせいか、開いてくれない貝が少なく、具が少なめになってしまいました。
そしてじゃがいもが1個だけ残ってたので、何かに使えないかと、「新じゃがいもとひき肉のネギ塩レモン炒め」を参考に。
とはいっても、1個だけなのでひき肉のほうがメイン。レモン汁のかわりは、イタリアンドレッシングを少々。
このあとで、万能ねぎをふりました。
焼き浸しは3連投なので、ニラをたっぷり。
あさりごはんはおかわり時、まず野沢菜をのせて食べて、ラストはひき肉もぶっかけてのフィニッシュ。
お腹いっぱいです。
で、ひき肉をほんの少しだけ、わざと残してる私。
翌朝は、昼から出かけるので、めずらしく超シンプルなベーコンエッグトースト。
さて、明日は神宮球場。
ここまでの流れだと、あさりごはんをおにぎりにして、何かおかずをつける「神宮弁当」が予想されますが、この猛暑続き、やめたほうが無難かな。