スキレットの出番
ランニング後に食べたい一品でしたが、実際に走ったのは、これを食べた後の夕方。
というのも、夜は久しぶりのアヒージョにしたかったからでした。さすがに昼からアヒージョはねえ。
本当はスキレットを使いたいのに、入らないからフライパンで。
じゃがいもとタコ。しなしなで終わりかけのミニトマト。しめじ。
味付けは、オリーブオイルにニンニク、鷹の爪、ブラックペッパー、隠し味にイタリアンドレッシング。
これだけの量なので、作ってるときからじゃがいもだけ残して、次回のアレンジに使うことになるなと思ってたんですが、気づいたら全部食い切ってました。オリーブオイル(&イタリアンドレッシング)も一滴残らずパンですくって。
まあふだん、脂っ気のない食生活をしてるので、たまにはいいですよね。きっと。誰に対する言い訳だ。
翌日。特例の母親との昼ごはんの後の夕飯は、鮭ときのこのホイル焼き。
を、作り始めたところで、「あ。まだ腹減ってない」と気づく、ついにボケと本末転倒がマックスになりつつある初老。
用意してた納豆とか味噌汁にお引き取りいただき、まずは、ルービーでケーサーのルイホー(もう理解しようとしなくてけっこうです)。
そして1時間後に、納豆はお引取りのまま、卵かけご飯。
翌日は、一昨日のナスとささみの玉ポンをもちろんちょい残ししてたので、白菜を追加しての、レトルトカレー。
昼にカレーだったのに、夜もカレー風味のパエリア。
めずらしくメモがわりにレシピを。
オリーブオイル適量、ニンニクチューブ多め、鶏肉300gくらい炒め、ピーマン、いんげん、えりんぎを追っかけ、塩コショウ。
具材をよけたフライパンに、白ワイン少々で米2.5合を炒め、水360ml、コンソメ小袋1つ、カレー粉大さじ2、具材を上に戻して、蓋をして弱火で15分。
さて、ここでクイズです。なぜ一人身の一人ご飯で、私は米を2.5合も投入したのでしょうか。具材はいつもより少し細かめに切ってるのもヒントです。
正解は明後日。
それにしてもスキレット、でかいサイズの買うべきかなと、アヒージョとパエリアで考える夜でした。