母親孝行パート2(5月13日)
野菜の素揚げやハンバーグなど、実家に帰ったときに持ち帰った母の料理の数々。実はそのときから冷凍していて、ここぞというときに食べようと思っていたメインディッシュが、ビーフシチューなのでした。
そりゃあ、うまいよね。
男の料理というと、まずカレーなイメージありますが、カレーもシチューも手を出したくない私。「野菜の皮などゴミがいろいろ出るなあ」とそんな瑣末な理由もありますが、「大量に作っておかないともったいない。でも何日も食うことになるなあ」「外食はしないと決めてるけど、こればっかりは外で食ったほうがうまいよなあ」といった思いが先立つからでもあります。
とか言って、そのうち取り掛かりそうな気もするのですが。
そんなわけでこれは、実家に行く前に(といっても都内なので、いつも夕飯時に行って帰ってくるだけですが)、母にリクエストしておいたのです。
前にも書きましたが、昨今落ち込みぎみで料理もあまりしなくなった母の、渾身の一品。「久しぶりにこんなに作った」と、どこか嬉しそうな母。
ちなみにそんな話を後日、息子(実は私、けっこう大きな息子がいるのです)と飲んでるときに話したら、「ウィンウィンじゃん」と言われました。
だね。