ピーマンと鶏肉の永谷園和え(5月16日)
こういうのを作ったときに、ああ、私の料理生活も次のステージに入ったなと、ずうずうしいですが感慨深く思ったものでした。
参考にしたのは、「ピーマンとささみの塩昆布和え」です。
ですが、塩昆布はない。昆布茶もない。いりごまもない。もっと言えば、冷凍庫に保存してたのはもも肉で、ささみもない。
しかしもも肉を細かめにして、昆布の代わりに投入したのが、永谷園のお茶漬け、なのでした。
まあこれがうまい。味はもちろん、ノリもアラレもちょうどいいアクセント。しかもこんなのをタッパーに作り置きして冷蔵庫に入れてるなんて、どれだけできる主婦感を出しまくってることか。
おっさんですけどね、私。