アヒってパエって
クラシル「鶏もも肉のイタリアンステーキ」に、玉ねぎとしめじを足して、鶏肉もあらかじめ切っておきました。ランニング後とかに食べればよかったくらいの、チキンもりもり。
夜は、いまワールドカップシーズンですからね。ヤクルトスワローズ戦の中継に合わせて、早々とビール飲みつつ夕飯準備(ひねくれ者)。
神経質さが出てますね。
久々に、アヒってみたので順番に。アヒってって。なんかいやらしいな。
オリーブオイル、鷹の爪(辛いの苦手なんでちょっとだけ)、にんにく、塩こしょうの基本的な味付け。
というか具材多いよ。全然しみてこないんで、オリーブオイルをどくどく足していきました。
スワローズが4点取られるのを眺めながら、ルービーでヒーアジョ(つば九郎風に)。
やっぱり緑色(スワローズカラー)より赤や黄色のほうがアヒージョには似合いますね。
そしてこのアヒージョもちょい残し。
こんなものまで!? と呆れられそうですが、別に明日以降のためではないのでした。直後の主食用。
食材の味が染みたオリーブオイルならペペロンチーノが妥当ですが、あえてパエリアに。
ちょい残り汁で炒めて、水を足してコンソメだけ足して炊いて、トマトソースも使わずにどうなるかの実験。途中の味見で、醤油を少し足しました。
スワローズが6点取られたところで完成。
水の分量が確実に足りなかったのでしょう。半分「あられ」みたいになってましたが、これはこれで初めてのお味でおいしゅうございました。