肉定食・魚定食
やっぱり大きめのキャベツ1玉は、いつまで経ってもなくならないな・・・。
スーパー買い出し日。野菜も卵もほぼなくなってるのに、キャベツだけがまだまだたっぷり。というわけで買い物前に生姜焼きで消費。
ちなみに納豆は期限過ぎのを冷凍しておいたのですが、冷房効いてたおかげか食べるときに解凍できてなく、まるで「納豆アイス」のようにサクサクかじりました。
で、1/3くらいでイヤになって、残しました。そりゃそうだ。
買い出し後は、前回のナスとピーマンの焼き浸しを再び。
もう作り置き、とくに酢漬け系はあんまりやらずにおこうと思いますが、これはおいしかったので。
今回は赤ピーマンにして、残ってたネギも一緒に炒め、たれにはこれも残ってた万能ネギをあらかじめ混ぜておきました。
新しいネギと万能ネギを全部切って小分け保存。あさりも買ってきて、砂抜き後に初の冷凍保存。
そして夜は昼のように、めずらしく二回続けての和定食。サーモンムニエルのバター醤油。ここにもむりやりキャベツを投入。昼に失敗した納豆も、ちゃんと新しいので。
それにしても、よく食うなあ私。
1日で1食+酒の肴くらいで終わらせてた日々が嘘のよう。そして何度も書いてますが、これでまったく太らない。
太らないのは老化のせいだという噂もありますが・・・。
(実際私、3日に1度15キロランニングしてるおかげか下半身は普通ですが、腕と胸が昨今すごく痩せてきました。おじいさんっぽい)