アクアパッツァを食っただけの日
魚強化月間第2ターン。
夜はどーんと、アクアパッツァ。タラとタイの2種類入れ。クラシルのレシピを参照に、先に魚に焼き目をつけたり、少しアレンジしつつ。
あさりも買ってきました。白ワインもようやく買いました。高いからこれまで買わずにいた(せこい)パプリカにもついに買いました。トマトがあったから、パプリカはオレンジにすればよかったですね。
そして隣で「素」の米を炊いておいて、あとのせパエリアに。
最初からパエリアにしなかったのは、明日以降、多めに作ったアクアパッツァを流用する気満々だからです。
それにしてもこれ、水の分量とかどの程度炊くとかまったくわからず、コンソメだけ入れて適当に弱火でやりましたが、大正解でした。
笑うほどうまいんだこれが。
前に鍋の後も雑炊より、ルーシー(汁)をかけた冷やご飯のほうが好きと書きましたが、パエリアも一緒に炊き込むより、硬めに炊いたごはんに、アクアパッツァなルーシーをかけたほうが、うんまい。
ごちそうさまでした。
体もなんとなくだるく、目の調子もよくなく、仕事もまったく気力が起きずにぼーっと過ごしてしまった午後5時。ようやく人らしいことをしたような気がします。
いや、仕事しろ私。
食後はすぐ、残った(残した)アクアパッツァを、あさりの殻や魚の骨など全部取りーの、小さいフライパンに移しーの、冷蔵庫に入れーの。
パスタ(とパエリア)以外だと、何ができるか、いまからはそれだけを考えて夜を過ごそうと思います。
仕事しろってだから。