8月の土鍋
さあ、そんなわけで土鍋が1日ですぐ届いたので、お待ちかねのブリしゃぶです。
ブリしゃぶ、というのは軽く嘘で、刺身用でなく加熱用の魚だったので、ぐつぐつとしっかり火を通しておきました。
真夏の鍋はやっぱりいいものですね。
2巡目の味変は、ゴマをたっぷり。
さて翌日。まさかですが、この鍋のだし汁を冷蔵庫で取っておきまして、まあもし取っておいても普通は雑炊(もしくは、うどん)にすると思うのですが、えりんぎを足して、和風スープパスタ。
いい出汁が出てるし、たまにゴマやネギやブリの食感があったりして、まあおいしいったらありゃしないんですが、途中で蕎麦でもうどんでもなく、お茶漬けみたいな感触を覚えたりして、何を食ってるんだろうとは思いました。
(関係ないですが前段落、「ゴキブリ」って文字が浮かんできそうでイヤですね)
夜は回鍋肉もどき。
豆板醤とか、ナントカ醬とかをいまだに持ってないもので、いくつかのレシピサイトを参照して、味噌で代用。その味噌も、いまだに買ってなくて(これまでもずっとそうですが)、「あさげゆうげ」的な、インスタント味噌汁の味噌を使ってます。
ネギ細切り、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、えのき。ごま油、鷹の爪、しょうが、ニンニク、中華だし、酒、醤油。
大きなフライパンからはみ出すほど作ったのですが、うまかったのでつい全部食いきるところでした。危ない危ない。「ちょい残し」するために料理してるというのに(本末転倒)。
そして翌日、回鍋肉チャーハン。
ごま油、卵、ポン酢、万能ネギ、海苔を足して。このために昨夜、回鍋肉もどきを作った気すらしてきます。