チーズリゾットとニラ玉餃子
アクアパッツァの深夜の一人酒、おともは、アクアパッツァには合わなかったナスの冷製。
めんつゆ味なんで、このまま蕎麦にかけてもよかったかな。
ちなみに部屋での一人酒はほぼジムビームのコーラ割りです。ふだんお菓子やケーキだけでなくジュースなども、ほぼ甘いものを口にしない私ですが、一人酒のときだけ、コーラで割ってチョコを食します。糖分補給、と思い込んでます。
そして一人酒しつつ、(いまさら)アクアパッツァとブイヤベースの違い、(もっといまさら)リゾットとパエリアの違いなどをお勉強。仕事もせずに。
翌日。結局、アクアパッツァの流用は、ぎりぎりまで悩んでリゾットに。チーズを入れてみました。
まわりに、「これみよがし」なオリーブオイルの線とか入れとけば、それっぽく見えましたかね。
しかしこんな凝ったリゾットを普通に食って「普通」だと思ってるんだから、人は変わっていくのね、アムロ。
そして夜は、最後のサーモンとタコに取り掛かるまえに、まったく違うものを挟もうと、冷凍餃子の出番。12個入りですが、3個は野菜スープシリーズで使用済み。
冷製ナスもこれにて終了。
あえて餃子に近いニラと白菜を使ったニラ玉も。ネギ、しめじ、えのき入り。
次回予告。
ついに高いと敬遠してたバターを買い、めんどくさいと敬遠してたじゃがいもを買ってきた初老。いったい何を作ればいいのか。「ひとりぼっちの中年ごはん」、次回「冷凍食品で終わらせようかな」、お楽しみに。